ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ.

Строевым прохладным орудием офицеров и генералов российской пехоты, пешей артиллерии и инженерных войск являлась пехотная шпага эталона 1798 года (1) с однолезвийным прямым клинком длиной 86 см и шириной 3,2 см. Общая длина шпаги 97 см, масса (в ножнах) 1,3 кг. Эфес состоял из древесной, обмотанной витой проволокой рукояти с головкой и железной гарды. Рядовые и ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ. унтер-офицеры пеших войск в качестве рубящего и колющего прохладного орудия имели тесак эталона 1807 года (2 и 3) в кожаных ножнах, носимый на лосиной перевязи через правое плечо. Он состоял из однолезвийного клинка длиной 61 см, шириной 3,2 см и медного эфеса. Общая его длина 78 см, масса до 1,2 кг. На рукоять эфеса под головку ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ. подвязывался темляк, образованный из тесьмы и кисти, состоящей из гайки, древесного трынчика (цветного кольца), шеи и бахромы. Тесьма и бахрома в пехоте были белоснежные, а другие детали темляка своим цветом обозначали ротные и батальонные отличия. Боеприпасы для ружья российский пеший боец хранил в патронной суме (4-6), носимой на ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ. лосиной перевязи шириной 6,7 см через левое плечо. Темная кожаная сума вмещала 60 картонных патронов, любой из их имел снутри свинцовую пулю массой 23,8 г (для ружья эталона 1808 года) и пороховой заряд (9,9 г). На прямоугольной крышке патронной сумы крепилась бляха из желтоватой меди (у пионеров - из белоснежной жести), отличавшаяся по форме в различных родах ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ. и видах войск. Так, в гвардейской тяжеленной пехоте была бляха с Андреевской звездой (4), у гренадеров - в виде гранаты с 3-мя горящими огнями (6), а у армейских егерей - медные числа, надлежащие номеру полка.

ПАЛАШИ И САБЛИ.

Российская томная конница в 1812 году в качестве строевого прохладного орудия имела несколько образцов палашей с однолезвийными ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ. клинками. У драгун более всераспространенным был палаш эталона 1806 года (1), носимый в древесных, обтянутых кожей ножнах, с железным прибором. Длина клинка 89 см, ширина до 38 мм, общая длина (с эфесом, в ножнах) 102 см, масса 1,65 кг. Не считая этого эталона употреблялись и поболее старенькые модели конца XV1I1 века ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ., также "цесарские" (австрийские) палаши, выданные в 1811 году неким драгунским полкам из Киевского и Столичного арсеналов.

Кирасиры имели на вооружении армейские и гвардейские палаши образцов 1798, 1802 (кавалергардский) и 1810 годов со железными ножнами и 2-мя кольцами для пасовых ремней портупеи. Палаш 1798 года (3) состоял из клинка длиной 90 см, шириной около 4 см и эфеса, имевшего ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ. гарду с чашечкой и 4-мя защитными дужками и головку в виде птичьей головы. Общая длина палаша 107 см, масса 2,1 кг. Кирасирский палаш 1810 года (2) отличался от предшествующего эталона большей длиной (111 см, в том числе клинок 97 см) и формой эфеса.

В российской легкой кавалерии эры наполеоновских войн использовались сабли 2-ух образцов - 1798 и 1809 годов. Сабля ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ. первой модели (4) обычно носилась в древесных ножнах, обтянутых кожей, с железным прорезным прибором, покрывавшим практически всю поверхность ножен (были бы и железные ножны). Общая длина сабли около метра, длина клинка 87 см, ширина до 4,1 см и кривизна в среднем 6,5/37 см. Сабля эталона 1809 года (5) к 1812 году практически вытеснила предшествующую модель. Она ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ. имела клинок длиной 88 см, шириной до 3,6 см при средней кривизне 7/36,5 см. Полная се длина 103 см, масса (в железных ножнах) 1,9 кг.

ПИКИ.

Пики, применявшиеся российской легкой кавалерией в 1812-1814 годах, отличались огромным многообразием. В особенности это относилось к пикам казаков, не имевшим регламентированных образцов. Размеры железного боевого наконечника, длина ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ. и поперечник древка казачьих пик были случайными, они имели только один соответствующий признак - не было подтока и прожилин у боевого наконечника (2-4). Схожим орудием в 1812 году вооружили также конные полки губернского ополчения (1), в других случаях они получили пики, сохранившиеся от земской милиции 1807 года (7).

Уланы с 1806 года имели на вооружении кавалерийскую ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ. пику (5 и 6), отличавшуюся от казачьей более длинноватым боевым наконечником (12,2 см) с трубкой и длинноватыми прожилками. Не считая того, она имела тупой подток. Древко ее было тоньше, чем у казачьей пики, и окрашено в темный цвет. Общая длина уланской пики составляла в среднем 2,8 - 2,85 м. На пике крепился матерчатый значок - флюгер, по ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ. раскраске которого можно было найти тот либо другой уланский полк, а снутри полка - батальон. Во время атаки в конном строю флюгера на опущенных "к бою" пиках пронзительно свистели и гудели в потоках встречного воздуха, оказывая на противника психическое воздействие. До лета 1812 года пиками уланского эталона, но без флюгеров ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ., были вооружены наездники первой шеренги восьми армейских гусарских полков. Таким макаром, практически вся российская легкая кавалерия в период Российскей войны являлась пиконосной, превосходя в этом виде орудия конницу Наполеона.

АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ОРУДИЯ.

В 1802 году была организована комиссия для преобразования артиллерии под председательством Аракчеева, в которую входили `известные российские артиллеристы И ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ.. Г. Гогель, А. И. Кутайсов и X. Л. Эйлер. Комиссия выработала систему вооружения, получившую заглавие аракчеевской, либо системы 1805 года: у 12-фунтовой пушки (1) калибр 120 мм, масса ствола 800 кг, масса лафета 640 кг; калибр 6-фунтовой пушки 95 мм, масса ствола 350 кг, лафета - 395 кг; калибр 1/2-пудового единорога (2) 152 мм, масса ствола 490 кг, масса лафета 670 кг; калибр 1/4-пудр ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ.-вого единорога 120 мм, масса ствола 335 кг, лафета - 395 кг. С 1802 года в артиллерии был введен прицел А. И. Маркевича (3). На вертикальной латунной пластинке размещалась шкала дальности с делениями от 5 до`30 линий (расстояние меж делениями 2,54 мм). Прицеливались через отверстие в прямоугольной пластинке, которую зависимо от дальности цели устанавливали на одном из ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ. делений. Потом, меняя угол возвышения ствола, наводчик через отверстие в планке визировал цель, другими словами добивался расположения отверстия в планке, мушки и цели на одной воображаемой полосы, именуемой линией прицеливания. Перед выстрелом пластинка прицела опускалась к стволу. Прицеливание производил 4-й номер расчета.

В походном положении для ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ ПЕХОТЫ. предотвращения загрязнения стволы орудий закрывали древесными пробками на кожаных ремнях (4). Запальные отверстия закрывали свинцовыми накладками, которые укрепляли кожаными ремнями(5).


hori-detskie-muzhskie-zhenskie-smeshannie.html
horni-k-nevroticheskaya-potrebnosti-v-lyubvi.html
horoshaya-polimernaya-glina-sozdannaya-v-domashnih-usloviyah-ne-ustupaet-svoim-kachestvom-magazinnomu-materialu-zato-ee-stoimost-budet-gorazdo-nizhe.html